Когда нужно въехать и сколько можно находиться в США?

После получения иммиграционной визы вам обязательно необходимо учитывать определенные сроки. Сейчас мы в этом разберемся.

Иммиграционная виза в США

Иммиграционная виза обычно действительна в течении шести месяцев со дня медицинского осмотра. Дата истечения срока указана в поле «IV Expires On». Обязательно проверьте эту дату, прежде чем составлять какие-либо планы. Если вы не успеете въехать в США до конца этого срока, виза аннулируется и не подлежит замене, вы потеряете вашу визу, а с ней и будущую гринкарту. Желательно не оставлять всё на последний день, а запланировать хотя бы за 2-4 недели до истечения срока визы, так как ваш рейс может быть отменён или задержан (сейчас над нами смеется ураган Ирма), могут появиться неотложные обстоятельства и т.п.

При получении своих паспортов с визами вы также получаете желтый запечатанный конверт с документами, который необходимо взять с собой и предъявить сотрудникам пограничной службы. Этот конверт должен остаться закрытым до въезда в США. В случае повреждения или открытия конверта, обратитесь в посольство для его замены или повторного закрытия. Данный конверт необходимо предъявить на пункте въезда (Port of Entry, POE). Пунктом въезда обычно является первое место входа на территорию США. В некоторых случаях (например Абу Даби) этим пунктом въезда будет место иммиграционного контроля.

В пункте въезда иммиграционный офицер задаст вам несколько несложных вопросов и подтвердит вашу визу. После подтверждения ваша виза будет служить формой I-551, подтверждающей ваш статус законного постоянного жителя (Lawful Permanent Resident, LPR), в течении 12 месяцев (до момента получения вашей гринкарты). Это означает, что вы можете сразу же развернуться и улететь обратно, а затем вернуться в США и предъявить вашу визу и паспорт на въезде, не имея физической гринкарты.

Ваша гринкарта будет отправлена на адрес, который вы указали в форме DS260. Этот адрес может быть изменён во время иммиграционного интервью в посольстве, на въезде или по форме AR-11 после въезда (однако не забывайте, что процесс выпуска SSN и гринкарты начинается в момент пересечения границы). Этот адрес не должен быть абонентским ящиком (P.O. Box), так как по правилам высылка документов по таким адресам невозможна.

Не забывайте, что процесс изготовления гринкарты также не будет начат, пока вы не оплатите $220 с человека за её изготовление (оплатить этот сбор лучше до пересечения границы, однако некоторые люди делают это уже после въезда).

Сама по себе гринкарта представляет собой толстую пластиковую карточку, которая выглядит примерно вот так:

Старая и скучная грин-карта

Или вот так — это карта нового образца:

новая грин карта
Новая нарядная грин-карта с 1 мая 2017

Теперь поговорим о правилах нахождения и повторного въезда

Немалое количество людей используют первую поездку как “активационную”: не дать истечь сроку действия визы и осмотреться. Затем они выезжают обратно в свою страну, завершают свои дела и возвращаются обратно. В этом нет ничего страшного, в случае если вы вернётесь в течении 12 месяцев. Правда, нельзя забывать свои обязанности по части заполнения налоговых отчётов, которые накладываются на вас при активации статуса LPR.

Как только вы начали жить в США, ожидается, что вы должны находиться большую часть года именно там. К примеру, вы можете жить в США полгода, в Китае два месяца и во Франции четыре месяца. В таком случае вашим основным (наиболее долгим) местом жительства будет являться США.

В случае отсутствия в стране продолжительные периоды времени (до 12 месяцев) вас могут попросить доказать, что ваше основное место жительства именно США. В противном случае вы будете представлены перед иммиграционным судом и вам нужно будет убедить судью в том, что вы не собирались покидать страну, иначе ваша гринкарта будет аннулирована.

Если вам нужно покинуть страну на срок, больший чем 12 месяцев, вам необходимо подать форму I-131 на разрешение повторного въезда (re-entry permit). Подача должна состояться до вашего выезда из США, хотя само разрешение может быть получено в посольстве вашей страны. В случае, если разрешение получено (а для этого нужны веские основания), вы сможете покинуть страну на срок до двух лет.

По этой ссылке есть полезная информация по получению разрешения на повторный въезд.

Стоит также учитывать, что если вы отсутствуете более полугода в году, этот год не будет засчитан при подаче заявления на получение гражданства. Для получения гражданства необходимо прожить в стране пять лет, при этом физически находиться в стране как минимум полгода в каждом году (30 месяцев из 5 лет).


Эта статья подготовлена Дмитрием Янценым и Романом Борисенко

5 комментариев

  1. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сколько нужно заплатить за Social Security Number?

    1. Здравствуйте, за SSN платить не нужно. Однако существует сбор за выпуск грин кард — $220.

  2. день добрый. весьма полезная инфа. удобно что не надо штудировать 500 страниц форума. спасибо
    а есть ли в планах сделать заметку с подробным описанием сертификата с прививками?

Добавить комментарий